Кружок громкого чтения
Кружок по изучению шрифта Брайля
Литературный клуб "Апрель"
Театральная студия "Светлячки"
Школа православной культуры

Литературно-музыкальный вечер «Не отрекусь…»

Литературно-музыкальный вечер «Не отрекусь…»

Литературно-музыкальный вечер «Не отрекусь…»

28 февраля участники литературного клуба «Апрель» собрались на литературно-музыкальный вечер «Не отрекусь…», посвященный творчеству Андрея Вознесенского (1933-2010). Ведущие Сергей Михайлович и Галина Михайловна Родионенко с большим увлечением рассказали о творческом пути выдающегося поэта ХХ века, Лауреата Государственной премии СССР (1978) и Премии Правительства РФ (2010).
Первые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Его лирика отличалась стремлением «измерить» современного человека категориями и образами мировой цивилизации, экстравагантностью сравнений и метафор.
Никита Хрущёв на встрече с интеллигенцией в Кремле в марте 1963 года подверг поэта резкой критике. Под аплодисменты большей части зала он кричал: «Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки — а морозы… Ишь ты какой Пастернак нашёлся! Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чёртовой бабушке. Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!». Андрей Вознесенский отвечал на критику своей поэзией: «Не отрекусь…», «Не покаюсь…». Потомкам поэт оставил 8 поэм, среди которых значатся «Лонжюмо», «Оза», «Ров».
На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе. С автором четырёх последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много. Рок-опера «Юнона и Авось», написанная на либретто Вознесенского Алексеем Рыбниковым, была поставлена в 1981 году Марком Захаровым в Московском театре имени Ленинского комсомола.
Большое спасибо ведущим за интересное выступление!

Аудиозапись литературного клуба "Апрель" на тему "Не отрекусь": творчество Андрея Вознесенского. Ведущие: Родионенко С.М. и Г.М.

Возврат к списку

Архив новостей